官方微信

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

广东省公共资源交易中心举办“学党史强党性 守初心担使命”党性教育培训班

发布日期:2019-09-30
来源:广东省公共资源交易中心

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导中心全体党员加强党的思想理论建设,进一步筑牢理想信念、砥砺入党初心、锤炼坚强党性,弘扬勇担使命、积极作为、干事创业的奉献精神,2019年9月18日至22日,广东省公共资源交易中心“学党史强党性 守初心担使命”党性教育培训班在贵州遵义举行,我中心51名党员(含党员发展对象和预备党员)参加本次培训。

为期五天的党性教育培训,以“学党史强党性 守初心担使命”为主题,通过专题讲座、音像教学、现场教学及体验式教学等形式,学习和弘扬遵义会议精神,重温红色革命历史,实地学习革命先烈的英勇事迹,教育引导了中心党员干部深刻学习领会习近平总书记关于党史国史等问题的重要论述精神,极大地提升了爱国主义情怀,有力带动中心全体干部职工忠诚履职促改革,担当作为谋发展。

培训第一天,学员们参观了位于贵州省息烽县的息烽集中营,接受了深刻的革命传统教育和爱国主义教育洗礼。革命烈士“在屠刀面前没有屈服,在危难时刻挺身而出”的大无畏精神,他们坚贞不渝的共产主义信仰和坚定不移的爱国信仰,深深震撼和感染着每一位学员。大家纷纷表示,正是因为有了革命烈士们怀抱着主义、理想和必胜的信念,在非人的折磨和血腥的屠刀面前没有屈服,才换来了我们今天的小康生活和现代化建设。我们要继承革命先辈的遗志,发扬革命先辈的优良传统,克服困难、艰苦奋斗,以更加饱满的精神状态投身于本职工作中去,让“息烽精神”永远发扬在我们的工作岗位上。 2019年广东省公共资源交易中心“学党史强党性 守初心担使命”党性教育培训班开班式。.jpg

2019年广东省公共资源交易中心“学党史强党性 守初心担使命”党性教育培训班开班式。

中心党组书记、主任陈以良同志在开班仪式上强调,遵义是一座转折之城,遵义会议的伟大历史功绩,在于坚持了实事求是的思想路线,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,坚持了马克思主义普遍真理与中国革命的具体实践相结合,标志着我们党在政治上走向成熟。陈以良要求中心全体学员,要珍惜这次到遵义实地培训的机会,体会感悟好遵义会议的精神,不断加强党的历史、基本理论的学习,不断自我修炼,不断改造自己的主观世界,切实做到真学真信,同时要坚持知行合一、学以致用,在今后的工作中传承发扬好长征精神和遵义会议精神,继承革命先辈的优良传统优良作风,艰苦奋斗、敢于拼搏,为中心各项工作凝心聚力、建功立业。 《遵义会议与遵义会议精神》专题辅导讲座.jpg

《遵义会议与遵义会议精神》专题辅导讲座。

1008.jpg

学员们参观遵义会议会址。

学员们通过参观遵义会议会址、遵义会址陈列馆,聆听遵义医科大马克思主义学院院长谷松岭教授所作的《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座,对当时的历史背景有了进一步的理解,对遵义会议的历史地位和重要作用有了更深入地学习体会,特别是深刻认识到坚持中国共产党的正确领导是做好各项事业的根本保证。 

学员们在红军烈士陵园重温入党誓词.jpg

学员们在红军烈士陵园重温入党誓词。

在红军烈士陵园,学员们整齐列队,怀着崇敬的心情向红军烈士敬献花篮,集体三鞠躬,重温入党誓词,并拜谒红军烈士英烈墙、邓萍烈士墓,实地学习领会遵义会议“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的宝贵精神财富。

学员们参观毛泽东诗词馆.jpg

学员们参观毛泽东诗词馆。

在娄山关,学员们参观了战斗遗址和陈列馆以及毛泽东诗词馆,追寻当年红军战斗的足迹,领略了红军不怕牺牲、不畏艰难、高度乐观的革命精神和英雄豪气。一个个历史现场、一幅幅珍贵的历史照片、一件件珍贵的历史文物、一个个广为流传的感人故事,勾起了大家对先辈革命事迹和精神的追忆,每位党员都接受了一次深刻的党性教育洗礼,为革命先烈胸怀理想、敢于牺牲、不怕困难、艰苦奋斗的精神所震撼。

学员们参观苟坝会议陈列馆.jpg

学员们参观苟坝会议陈列馆。

在苟坝会议陈列馆,学员们认真观看了“从遵义会议到苟坝会议”“具有历史意义的苟坝会议”“苟坝会议的启示”“传承红色基因、走好新时代的长征路”等四个板块,陈列馆中的一份份历史文件、一件件珍贵实物再现了那段血雨腥风、激情燃烧的岁月。学员们边看边听取介绍,不时相互交流学习心得,深化学习苟坝会议“顾全大局,讲政治;忠诚于党,守纪律;坚持真理,敢担当”的启示。陈以良同志在参观后深有感触地表示,走好新时代长征路,推进广东公共资源交易事业继续走在全国前列,必须恪尽职守敢担当,最根本的是要做到“五个敢于”:面对大是大非敢于亮剑;面对矛盾困难敢于迎难而上;面对危机敢于挺身而出;面对失误敢于承担责任;面对歪风邪气敢于坚决斗争。大家纷纷表示,苟坝会议充分展示了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当、对党忠诚、矢志不渝的理想信念,展示了我们党发扬民主、自我革新、自我完善的政治品格,遵义会议精神、苟坝会议精神等宝贵的革命遗产和历史经验值得我们广泛发扬和继承。

学员们拜谒茅台镇四渡赤水纪念碑.jpg 学员们拜谒茅台镇四渡赤水纪念碑。

学员们在每个教学点都认真聆听教导员讲解,课下开展深入的学习交流讨论,返程后都以支部为单位召开学习交流组织生活会,不断深化党性教育培训效果。学员们普遍认为,这次培训真正是一场精神上的“补钙”,非常及时有效,通过实地学习,大家都对遵义会议精神有了更深入的理解,对遵义会议精神的内涵、外延和时代价值有了更深刻的认识,都普遍加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话精神的深刻理解。

今年是中华人民共和国成立70周年,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈;唯有牢记使命,才能团结奋进、砥砺前行。我中心此次党性教育培训通过丰富充实的课程安排、身临其境的教学方式,使全体参训学员的心灵都受到了极大的震撼和净化,思想得到了真正的洗礼和升华,让每一位学员在新时代下对党的初心和使命有了更深刻的理解和体会。学员们纷纷表示,将时刻牢记中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在今后的工作中要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,及时把革命先烈精神转化为推动工作的动力,不忘初心、牢记使命,履行岗位职责,不断锻造对党忠诚、敢于担当、勇于奉献的精神,切实担负起推动我省和中心公共资源交易事业继续走在全国前列的重任,为广东实现“四个走在全国前列”而努力工作,为广东建设成为“两个重要窗口”作出自己的贡献,以无愧于党、无愧于人民,经得起历史和实践检验的优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼!(机关党办供稿)


分享: