官方微信

您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

广东公共资源交易规模居全国首位,每年为企业减负近4亿元

发布日期:2018-12-17
来源:南方日报

南方日报12月14日报道

微信图片_20181214151007.png

公共资源交易改革是完善数字政府建设的重要组成部分,当前广东省公共资源交易情况如何?12月13日,记者从广东省公共资源交易联合会和广东财经大学财税学院、地方公共财政研究中心共同主办的“首届广东公共资源交易暨南方财税论坛(2018)”获悉,全省公共资源交易规模逐年攀升,2017年达到18594亿元,规模位列全国首位,同时通过取消全省各地公益一类公共资源交易中心交易服务收费,预计每年可为企业减负近4亿元。 

“当前我省公共资源交易改革已经形成‘广东模式’。”省公共资源交易中心党组书记、主任陈以良介绍说,广东省已初步建成统一的公共资源交易平台体系,平台上联国家公共资源交易平台,下联全省21个地市公共资源交易平台,横向联通省级各类交易分平台的公共资源交易信息化网络,如工程建设、政府采购等,并通过网上办事大厅联通各行政监管部门和市场交易平台体系,“形成‘一门式、一网式’的公共资源交易政务服务模式。” 

此外,陈以良表示公共资源交易平台的种类和规模均有大幅提升。交易品类方面,平台整合范围由国家规定的工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等4大类外,还扩充到特种行业经营权交易、排污权和碳排放权交易、林权交易等10大类。全省公共资源交易规模近年也持续攀升,从2014年的7800亿元,持续上涨到2017年的18594亿元,2017年交易规模占全省GDP的20.7%。“已经是全国交易规模最大的平台。”陈以良说。 

随着公共资源交易改革的推进,“涉企交易成本也实现明显的降低,增加了市场主体的获得感。”陈以良表示,2017年,全省各类公共资源交易共增收节支1501亿元。而在企业方面,从2017年9月开始,全省范围内取消公益一类公共资源交易中心各类交易服务的收费,预计每年可为企业减负近4亿元。

2.png

同时,在交易信息汇聚方面广东目前走在全国前列,同时已经初步具备了大数据应用的条件。截至2018年10月底,广东公共资源交易数据中心实时汇聚全省各类数据信息400万条;省网上办事大厅公共资源交易栏目已整合公开发布信息54万条,实现在线办事事项171项,对接37个系统。此外,今年在“数字政府”建设框架下建设了广东省网上中介服务超市,截至12月10日,共有1596家省内外中介机构入驻超市。“这些数据都为进一步进行大数据分析奠定基础。”陈以良说。 

此外,陈以良也指出公共资源交易改革面临的问题。一方面平台整合质量有待加强,如地市、省级等交易平台间,未实现全流程数据留痕,这样就难以实现深度数据分析,也影响分析的准确度。另外,平台发展平衡性协调性也有待提升,机构改革也仍有待深化。 

“数字政府建设为公共资源交易进一步改革提供了抓手。”陈以良表示,通过“互联网思维”有助于破解平台整合高质量发展的难题,“整体思维”有助于破解平台整合平衡性协调性难题,“全省一盘棋要求”破解机构改革难题。

【见习记者】张子俊

【记者】谢庆裕

 (来源:南方Plus手机客户端)

 


分享: